venerdì 22 maggio 2015

Il Salisburghese vi invita a scoprire le Vie del Gusto

Il Salisburghese è famoso proprio per gli splendidi paesaggi alpini, l’alternanza tra il verde dei pascoli e l’azzurro dei laghi che punteggiano il suo territorio, la squisita ospitalità dei suo abitanti e anche per  il ricco patrimonio culturale che so trova nei vari eventi tradizionali nel corso dell’anno.

Per scoprire molte delle bellezze del suo territorio e poter apprezzare fino in fondo il meglio che il Salisburghese vi offre, vale la pena intraprendere un viaggio lunga la “Via Culinaria” una guida del gusto che è composta da diversi itinerari suddivisi per aree tematiche che delizieranno anche le forchette più esigenti.


La guida giunge quest’anno alla sua quarta edizioni e, va ad arricchirsi con una ottava via del gusto; dopo quelle dedicate ai palati raffinati, ai golosi di dolci, ai patiti dei formaggi, agli amanti del pesce, ai bevitori di birra e grappa, ai grandi carnivori e agli innamorati dei rifugi, fa il suo ingresso nella Via Culinaria Salisburghese anche la “Via del gusto per amanti delle erbe”.

Il nuovo percorso nasce per poter esaltare le erbe aromatiche che crescono spontanee in questo fantastico territorio, gustose e ricche di proprietà salutari. Il percorso, che si compone di ben 18 indirizzi, presenta a tutti i buongustai e agli intenditori, timo, lavanda, erba giardina e molte altre ancora ed esemplificare ciò che si può cogliere fra malghe, pascoli, fattorie ed orti monasteriali.

Dal 15 al 21 Giugno per celebrare questo nuovissimo itinerario del gusto avrà luogo la “Settimana alle erbe” a Fuschl am See, nella zona del Salzkammergut. Sette giorni ricchi di eventi e appuntamenti con gite a selezionate malghe per raccogliere le migliori erbe aromatiche della zona, corsi di cucina che vi faranno apprendere nuove ricette tematiche, passeggiate tra valli e giardini con esperti per scoprire i segreti delle erbe selvagge, lezioni sulle tecniche tradizionali di conservazione, degustazioni e una grande festa di chiusura.

Per vivere il meglio della settimana e godere di rilassanti bagni benessere alle erbe, d’obbligo un soggiorno al lago Fuschl presso l’hotel 4 stelle Ebner’s Waldhof am See che propone un pacchetto per 3 notti a partire da € 445,00 a persona.

Non solo la zona dei laghi, anche nel territorio dell’ Hochkoning, lontano dai principali circuiti del turismo di massa, conserva tutta la tradizionale conoscenza delle erbe officinali e aromatiche. Nella stagione estiva vengono organizzate delle escursioni in modo da tramandare questo sapere anche ai viaggiatori; i curiosi potranno imparare a riconoscere, raccogliere e d anche ad utilizzare le erbe alpine. Inoltre, oltre alle escursioni, potrete dilettarvi nella preparazione di piatti tradizionali a base di erbe di montagna.

Per godersi tutto il relax della zona, niente di meglio che programmare un soggiorno durante la bella stagione; da maggio a settembre il prezzo di un pacchetto per 3 notti parte da € 99 e comprende l’Hochkoning card, colazione alla malga, escursione con un erborista, oltre ad una seconda visita guidata per scoprire i segreti delle erbe selvatiche.

Una regione del gusto assolutamente da non perdere è proprio il Tennengau, amata dagli appassionati di trekking, ma anche dagli amanti dei formaggi; sono più di 170 le malghe disseminate su questi monti, tradizionali casolari gestiti proprio secondo la pratica dell'alpeggio. La loro specialità sono appunto i formaggi, tutti ovviamente a base di latte fresco biologico delle mucche al pascolo, ma anche l'agnello alpino, un'altra delizia della cucina tipica che non potrete lasciarvi sfuggire.

Nel Tennengau sono molte le possibilità di alloggio; i pacchetti partono da € 125,00 e comprendono 3 notti, tour guidati alla scoperta delle delizie caseari e il noleggio della bici per una giornata.

Gustosi percorsi gastronomici ma anche eccellenze; con il 50% dell’area agricola coltivata secondo i criteri dell’agricoltura biologica, il Salisburghese è proprio al primo posto in Europa per sostenibilità e rispetto delle tradizioni nella coltivazione come anche nella lavorazione di prodotti tipici. L’agricoltura biologica è alla base della tradizionale gastronomia del Salisburghese che punta sull'autenticità dei prodotti e sulla genuinità delle materie prime regionali.

Per maggiori informazioni: www.salisburghese.com