La
migliore cucina Toscana è arrivata con Enoteca
Pinchiorri nel cuore della splendida penisola sorrentina in per la
XII edizione di Festa a Vico che ha avuto luogo lo scorso 7-9 Giugno:
per tre giorni centinaia di chef che sono arrivati da tutta Italia
hanno animato vie di Vico Equense, proponendo piatti per raccontare
le loro origini e la tradizione dei luoghi di provenienza, con
semplicità e uno spirito animato dal desiderio di convivialità.
Enoteca Pinchiorri è stata la protagonista di due serate, durante le quali ha deliziato i visitatori con proposte che hanno profonde radici toscane, sia negli ingredienti sia nella preparazione, e che sono state rielaborate in chiave moderna dagli Chef.
La
serata dell’ 8 Giugno il primo Chef Riccardo Monco e lo Chef
Alessandro della Tommasina sono stati nella splendida cornice
del parco del Castello Giusso, dove, con altri chef presenti, hanno
proposto agli ospiti una degustazione sotto le stelle. I due chef
hanno preparato Trippa, baccalà e ceci: un piatto che va ad unire,
in un connubio di sapori intenso e originale, due ricette tipicamente
toscane e che richiama, con la trippa, uno degli ingredienti di
spicco del cibo di strada fiorentino.
“Ho
accolto subito con grande entusiasmo l’invito di Gennaro Esposito a
partecipare a questo evento che unisce solidarietà e buona
cucina, e che dà la possibilità a giovani e promettenti
professionisti di incontrare Chef stellati, in un’atmosfera
raccolta e autentica - commenta Riccardo Monco - Con il nostro
piatto vogliamo trasmettere dei sapori della cucina tradizionale
toscana attraverso un concetto di street food raffinato e, allo
stesso tempo, sfatare il mito che carne e pesce non vadano serviti
insieme”.
La
serata del 9 Giugno ha visto all’opera Luca Lacalamita, Chef
pasticcere di Enoteca Pinchiorri, con Simone Bonini, icecream-chef di
Carapina, celebre produttore fiorentino di gelato artigianale tra i
più importanti d’Italia. I due maestri fiorentini sono stati
presenti alla serata La Notte delle Stelle che ha riunito sul
lungomare di Marina d’Equa oltre 100 Chef stellati, pizzaioli,
maestri dello street food e pasticceri.
Insieme
hanno preparato Lemon!, una rivisitazione del gelato al limone.
Questi gli ingredienti del limone svuotato e riempito da un
super dessert: biscotto all'olio extra vergine d’oliva bagnato al
limoncello, croccantino alle mandorle di Noto, cremoso di
cioccolato bianco e olio EVO, mandorle caramellate, sorbetto al
limone Igp di Sorrento.
“Sono
molto felice di presentare insieme a Simone Bonini la nostra ultima
creazione, Lemon!, frutto di una collaborazione che ha le sue
origini proprio a Festa a Vico e che anche per questa edizione ci
vede riuniti - conclude Luca Lacalamita - La sfida è stata
quella di superare il grande successo del dolce a quattro mani Pane,
olio e cioccolato, realizzato l’anno scorso sulla base delle
contaminazioni di entrambi”.
Per
maggiori informazioni: http://enotecapinchiorri.it/